Ausbilderteam

Auch ein Ausbildungsteam braucht es, um den Nachwuchs an die Inhalte und Aufgaben des Feuerwehrdienstes heran zu führen. Dieses wird durch den gewählten Jugendwart der Feuerwehr Stadt Preetz geleitet und koordiniert. Der Jugendwart wird von seinem ebenso kompetenten Ausbilder-Team unterstützt. Alle Mitglieder des Teams sind oft selbst in der Jugendfeuerwehr groß geworden und können sich so hervorragend in die Situation und Interessen der jungen Kameraden hinein versetzen. Um die Jugendabteilung nach neuesten Richtlinien und Standards ausbilden zu können, bilden sich alle Mitglieder des Ausbilder-Teams regelmäßig fort. Das geschieht auf Kreis- und Landesebene, in diversen Lehrgängen. Alle setzen ihre Kompetenzen daran, dass der Ausbildungsdienst immer abwechslungsreich und hoch informativ gestaltet wird. Bei größeren Veranstaltungen oder Ausflügen werden die Ausbilder der Jugendfeuerwehr zusätzlich von Betreuern aus dem aktiven Dienst unterstützt, um jeder Zeit angemessen auf die Belange der Jugendlichen reagieren zu können. Die Jugendarbeit ist sehr wichtig, da der größte Teil des Nachwuchses später in den aktiven Dienst wechselt und somit dem weit verbreiteten Schwund in den Freiwilligen Feuerwehren entgegen gewirkt werden kann.

Das Ausbilder-Team besteht aus: